E A S Y p l a n e t

Олимпиады vs ЕГЭ: специфика подготовки

6 января 2021

Олимпиады VS ЕГЭ: к чему готовиться в первую очередь?

При поступлении в ВУЗ важно иметь ввиду, что учитываться могут не только результаты ЕГЭ, но и результаты перечневых олимпиад. Так, став призером или победителем перечневой олимпиады, можно автоматически получить 100 баллов по ее предмету или даже поступить без конкурса на профильное направление.

Хочешь узнать, как готовиться? Читай нашу статью, в которой мы ответим на все вопросы, связанные с проведением перечневых олимпиад!

Что такое перечневая олимпиада?

Перечневыми олимпиадами называются олимпиады, утвержденные Министерством образования РФ – в этом году их 83, все они бесплатные. В основном их проводят университеты или другие образовательные организации, и, в зависимости от охвата и уровня сложности, они подразделяются на три уровня:

  • Олимпиады первого уровня позволяют поступить в ВУЗ без вступительных испытаний;
  • Олимпиады второго уровня дают 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету;
  • Олимпиады третьего уровня предоставляют льготы по усмотрению конкретного университета.

Помни, что «подходящий» список предметов на конкретную специальность, как и порядок предоставления льгот определяется каждым ВУЗом самостоятельно. Обязательно смотри сайты приемных комиссий перед тем, как «прицельно» готовиться к какой-либо олимпиаде. И не забудь о том, что каждая перечневая олимпиада обязательно должна быть подтверждена соответствующим баллом на ЕГЭ: льготу зачтут только в том случае, если ты наберешь больше 75 баллов по профильному предмету.

Чем перечневая олимпиада отличается от Всероссийской олимпиады школьников?

Всероссийская олимпиада школьников – это самая масштабная олимпиада России, в которой ежегодно принимает участие около шести миллионов человек. Победа в заключительном этапе Всероса, до которого доходят лишь несколько сотен счастливчиков, гарантирует поступление в любой университет без вступительных испытаний; единственное условие – совпадение профиля олимпиады со специальностью. Подтверждать эту льготу результатами экзамена не нужно. Кроме того, победители и призеры Всероса награждаются памятными подарками и денежными премиями.

Всерос – действительно сложная олимпиада с высокой конкуренцией, и для победы на ней стоит упорно трудиться несколько лет. Тем не менее, если ты нацелен на поступление в лучшие университеты страны, попробовать на ней свои силы определенно стоит.

Как успеть подготовиться и к ЕГЭ, и к олимпиаде одновременно?

Безусловно, базой и для олимпиад, и для ЕГЭ является обыкновенная школьная программа – именно поэтому для начала разберись со всеми темами, которые в ней представлены. На ЕГЭ важно твое умение справляться с типовыми экзаменационными заданиями, а олимпиады проверяют внимательность и умение нестандартно мыслить – однако все это происходит в рамках тех тем, которые вы должны проходить на уроках в школе.

В общем, если школьная программа и КИМы не вызывают у тебя больших трудностей – отправляйся углублять знания и пробовать свои силы на различных олимпиадах! Тем не менее, мы не советуем воспринимать олимпиады как исключительную траекторию поступления: это связано с тем, что конкурс на них довольно большой, а количество мест для победителей и призеров ограничено. Поверь: в некоторых случаях подготовиться к ЕГЭ на высокий результат куда проще, чем выиграть Всерос или серьезную перечневую олимпиаду.

Готовиться к ЕГЭ можно на платформе EASY Planet: мы собрали все необходимые материалы и банк тренажеров по каждому предмету, а с премиум-доступом "Стобалльник" на связи с тобой будут эксперты из лучших университетов страны. Присоединяйся к нам – и вперед к сотке!

Начни продвинутую подготовку к ЕГЭ прямо сейчас

Готовься ко всем предметам по единой подписке за 1450 рублей в месяц

Innovation Innovation

Авторизация

Регистрация

Обновление пароля

Восстановление пароля

Авторизируйся на платформе любым удобным для тебя способом

Зарегистрируйся на платформе любым удобным для тебя способом

Придумай новый пароль и повтори его

Введи свой e-mail, и мы отправим на него инструкцию для восстановления

или
Текст