Учить даты и определения – это самое бесполезное занятие при подготовке к ЕГЭ по истории. Да-да, эффективность зубрёжки – миф, который может привести к плохим результатам на экзамене.
Так, а что тогда делать? Наши эксперты подготовили тебе список действенных лайфхаков, которые помогут лучше освоить информацию, чем бесконечные часы над нудными учебниками.
Выпей чай с Наполеоном
Нет, речь не о тортике, а о том самом французе, которого вместе с войсками позорно выгнали из России в 1812. Чтобы легче запоминать информацию, читайте на досуге интересные факты из биографии известных исторических личностей. Старайтесь узнать их, как людей. Тогда исторические события будут откладываться в памяти намного ярче.
Смотри YouTube
Там просто тысячи видео, которые могут облегчить подготовку. Не стоит смотреть разборы заданий или какие-то супер лайфхаки, лучше уделить время историческим фильмам или интересным роликам.
Всё и сразу
Прорабатывать сопряженные разделы лучше вместе с основным материалом. Усваивая тему, стоит сразу же отрабатывать даты мировой истории и культуру текущей эпохи – это позволит не запутаться в огромном количестве информации.
Систематизируй
Все события превратились в кашу? В голове вечная путаница из войн, реформ, царей и императоров? Решение простое – всегда начинай изучение новой темы с повторения предыдущей. Так можно увидеть взаимосвязь между всеми событиями. А параллельно веди конспекты по процессам, которые тянутся несколько десятилетий, а то и веков подряд (например, закрепощение крестьян).
Тренируйся
Отработка новых знаний помогает быстрее двигаться дальше. Новые разделы будут куда проще усваиваться, если сразу же отработать пройденный материал на тестах и заданиях с развернутым ответом. Сделать это легко можно в банке на платформе EASY Planet: вопросы из второй части ЕГЭ проверяются экспертами, а первую часть можно потренировать самостоятельно.
Начни продвинутую подготовку к ЕГЭ прямо сейчас
Готовься по материалам экспертов из топовых вузов России от 20 рублей в день

