Традиционно задания с исторической картой вызывают трудности у выпускников: согласно статистике ФИПИ, с ними успешно справляется лишь 40% выпускников. Сложности здесь могут вызвать как нюансы, связанные с географией (названия населенных пунктов и географических объектов – рек, морей, горных цепей), так и с фактической информацией: лишь по одной Великой Отечественной войне на ЕГЭ может встретиться порядка десяти различных карт. Тем не менее, ответственный подход к этому заданию и должное упорство могут дать желаемый результат: за задания по карте можно получить целых пять первичных баллов – то есть около десяти вторичных.
Какие карты могут встретиться на ЕГЭ?
Есть несколько разновидностей карт, которые составители включают в КИМы:
- Археологические и этнографические карты, которые показывают расселение наших предков и любых других народов.
Пример: расселение восточных славян; - Военные карты – наиболее распространенный тип карт, где можно увидеть как продолжительные войны, так и отдельные битвы и операции.
Пример: Отечественная война 1812 года, Курская битва; - Политические карты, на которых изображены государственные границы, столицы стран, наиболее значимые географические объекты
Пример: древнерусские княжества эпохи феодальной раздробленности, противостояние блоков ОВД и НАТО.
Каждый год в КИМах встречаются самые разные задания по картам, поэтому предугадать, что попадется именно тебе, довольно сложно. Тем не менее, стоит не забывать о том, что сами схемы повторяются – поэтому достаточно лишь набить руку на эти тестовые вопросы.
Как понять, какой исторический период изображен на карте?
Для того, чтобы успешно справиться с заданиями 13-16, стоит следовать одному и тому же алгоритму:
- Смотрим на схему в целом: какая на ней изображена часть света, какие географические объекты ты можешь узнать, как поделены их границы;
- Изучаем легенду карты: в ней часто можно найти имена полководцев, обозначения и условные названия противостоящих сторон, названия городов и рек;
- В случае, если это военная или этнографическая карта, смотрим на направление стрелок – по ним можно узнать ход военных действий или процесс расселения народов по определенной территории.
Зачастую этого достаточно для того, чтобы безошибочно определить события, отображенные на схеме.
Если ты чувствуешь себя неуверенно в исторической географии, советуем тебе рисовать небольшие изображения прямо от руки: намечай на листочке контур государств, основные города и природные объекты, направление движения войск. Так будет задействоваться и механическая память – ты без труда научишься ориентироваться во всех картах! Особое внимание советуем обратить на европейскую часть России.
Где еще можно найти подсказки?
Очень важный навык при работе с исторической картой – научиться смотреть на весь комплекс заданий в целом. Зачастую полезные подсказки содержатся не только в схеме, но и в самих тестовых вопросах. К примеру, задание №16, где нужно выбрать три верных суждения, может оказать большую помощь в определении исторического периода, навести тебя на верную мысль.
Существует ли полный список карт для подготовки к ЕГЭ по истории?
Разумеется, ты можешь приобрести школьные атласы по истории России с шестого по десятый класс: там содержатся абсолютно все карты, которые могут встретиться тебе на экзамене. Но есть и другой вариант – на нашей платформе карты содержатся прямо в материалах. Так ты сможешь готовиться к этим заданиям вместе с изучением теории, что сильно ускоряет процесс. С подпиской ты получишь неограниченный доступ на все необходимые материалы. Присоединяйся и вперед к заветной сотке с нами!
Начни продвинутую подготовку к ЕГЭ прямо сейчас
Готовься по материалам экспертов из топовых вузов России от 20 рублей в день

