Многие выпускники перед ЕГЭ начинают понимать, что их переживания по поводу эссе – ничто, по сравнению с заданием №28. Если в мини-сочинении понятная структура и формат, то что делать с планом – вообще непонятно. На самом деле никаких сложностей тут нет, если знать смысл и логику этого задания.
Чтобы вы смогли разобраться с ним, мы написали три простых совета, которые помогают нашим ученикам на платформе всегда писать план на максимум баллов.
Перед советами небольшое предупреждение
Не надо ничего зубрить! Готовые планы – это плохо, очень плохо. Формулировки на ЕГЭ вообще не соответствуют тому, что вы можете найти на просторах интернета. Важно понимать типы планов и структуру каждого из них. На заучивание готовых вариантов вы потратите кучу времени, а на экзамене всё вылетит из головы. Это неоднократно проверено теми, кто не следовал рекомендациям нашего эксперта.
Совет №1: воспринимай план как вопрос
Почему-то всем кажется, что задание по плану даётся просто ради плана. Но вообще-то это то же самое эссе, только без аргументов. Тема – это не заголовок, а вопрос. В ней содержится конкретная проблема, которую нужно раскрыть.
Пример из демо-версии 2020 года:
«Политические партии»
Просто заменяем на вопросы: Что такое политические партии? Какие они бывают? Что делают и зачем нужны?
Осталось коротко на них ответить – и план на максимум баллов готов.
Совет №2: представь, что объясняешь тему пятикласснику
В некоторых школах бывают дни самоуправления, во время которых старшеклассники ведут занятия в младшей школы. Вот и представьте, что нужно провести урок на тему из плана. Что нужно им рассказать? Как раскрыть тему так, чтобы было понятно? Всегда пробуйте подходить к теме с этой стороны.
Совет №3: пиши короткие конспекты по параграфам
Структура плана – это поэтапное раскрытие темы. Открываете любой учебник по обществознанию и смотрите структуру параграфа. Например, тема: «Демократия и гражданское общество». Заглядываем в учебник федерального перечня от разработчиков ЕГЭ (Котовой и Лисковой) за 11 класс. Смотрим, что есть в параграфе по этой теме. Здесь упоминается:
- термин демократии
- народ как источник власти
- принципы: большинства при уважении интересов и прав меньшинства, разделения властей и верховенство права
- наличие оппозиции
- составляющие гражданского права (институты, объединения граждан и их роль в демократии)
Пишем конспект по всему этому. И вот уже и готовые наброски для плана. Заодно и тему повторили.
Научиться идеально выполнять задания второй части в ЕГЭ по обществознании вы можете с помощью инструкций и материалов для подготовки от экспертов платформы EASY Planet. Изучайте теорию, тренируйтесь по заданиям в формате экзамена, отправляйте планы на проверку – и результаты вырастут уже в первые 2 недели регулярных занятий.
Начни продвинутую подготовку к ЕГЭ прямо сейчас
Готовься по материалам экспертов из топовых вузов России от 20 рублей в день

